推广 热搜: 学习方法  脑力开发  小学学习方法  记忆力  演讲与口才  gt;  初中学习方法  高中学习方法  各学科学习方法  高中历史 

2015年二专调档线涨100多分起因

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:551    评论:0    
核心提示:  考生扎堆填报省内院校,热点学校分数水涨船高  8月11日晚,四川省今年一般高校招生录取专科第二批次考生电子档案正式投出

  考生扎堆填报省内院校,热点学校分数水涨船高

  8月11日晚,四川省今年一般高校招生录取专科第二批次考生电子档案正式投出,各个学校的调档线相继出炉。但让不少考业务想不到的是,一些院校的调档线分数较往年涨幅较大,有的上涨几十分,更有甚者上涨了百分。面对意想不到的涨分,考生们纷纷发微博、建话题吐槽,热议分数线。

  12日一大早,一条关于二专调档线的话题,在新浪微博上成为热点,截至下午5点,已有高达285万的阅读量

  考生吐槽:部分高校分数线涨100多分

2015年二专调档线涨100多分原因

  其实我之前就觉得专科会涨分,但我没想到居然这么恐怖,拿我的第一志愿省文产院来说,昨年200零点的调档线,今年388,而当初填报时,学校告诉大家只须300分以上就可以去读,招生办原话。网友@丘水升在话题内留言说。

  一位高考志愿填报专家说,近几年专科二批次的学校调档线确实涨了大量,有不少学校,往年200多分就能录取,今年一下子涨到了三四百分。

  在关于二专调档线的话题中,也能看到类似这样的留言。网友@纯牛奶把我灌醉说,自身填报了三个志愿,第一个公办院校,去年文科收分319,今年文科收分388;第二个也是公办,去年文科300左右,今年文科收分390。

  记者调查:分数线最高涨了近200分

  昨日,记者查找了一些高校的调档线,并同去年的分数线进行了对比。

  对比发现,有一些历年来都比较热点的院校,持续了往年的热度,分数相差不多,譬如四川财经职业学院、四川交通职业技术学院等,四川交通职业技术学院去年的文科分数线为444分,今年的文科调档线为447分,去年的理科分数线为397分,今年的理科调档线为401分。

  但同时,确实存在不少高校的调档线出现大幅上涨的现象。四川省文化产业职业学院今年的文科和理科调档线,分别比去年提升了180分和146分,该校有关负责人介绍说,该校加大自己品牌建设,招生计划比去年降低554人,跟分数线的提升有肯定关系。

  起因剖析

  起因一:

  梯度志愿变为平行志愿热点学校分数自然水涨船高

  针对该状况,四川省知名的志愿填报研究专家郭小川剖析说,今年专科第二批次志愿填报由传统的填报方法变为平行志愿,是分数线上涨的要紧起因之一。往年实行的是梯度志愿,第一志愿没有被录取,二志愿录取的几率就会非常小,所以考生在填报志愿的时候比较慎重。郭小川剖析说,今年变为平行志愿之后,考生有6个志愿可以选择,被录取的机会比较大,因此填报志愿时候胆子就比较大,期望往好的学校冲一冲,因此,水涨船高,热点学校的分数线就比较轻易高一些,这也是平行志愿的特征。

  起因二:

  考生扎堆填报省内院校省外院校一次投档未录满

  从生源分布来看,省内学生都不想出川,志愿集中省内高校,出现省内高校大量学校分数偏高,而省外的高校如北京、上海、天津等地的高校分数并不高,200多分就可上上海等地的好学校。另外一位志愿填报专家说。

  录取场公布的数据也可以证实这一说法:专科二批次,省内院校计划完成率高于省外院校,参加本批次录取的75所省内院校,一轮投档后计划完成率就达90.82%;而608所省外院校,一轮投档后仅完成计划67.97%。

  起因三:

  省内热点学校分数线超一专但也有学校生源未满

  在此次专科二批次的投档流程中,除了好学校分数偏高外,省内照样还有大量学校的调档线为文科200,理科180,并且还出现生源未满的状况。

  据录取场公布,国家示范高职院校、国家骨干建设高职院校生源一般较好。这类学校受到考生广泛关注,成为本批次报考的热点院校。省内有5所国家示范高职院校、4所国家骨干建设示范高职院校,参加了本批次录取,调档线一般较高,有的院校调档线接近甚至超越一专省控线。

  没有录取如何解决?参加13日14日的寻求志愿

  考生没有录取如何解决?录取场负责人说,依据阳光招生的有关规定和录取日程安排,省教育考试院将在8月13日对本批次未完成招生计划的院校进行志愿寻求,依据录取状况,在14日上午可能进行第二次寻求。请符合条件的考生登录四川省教育考试院官方网站或主动向县招办查看缺额院校和专业,准时填报寻求志愿。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站